Речка

Золотая речка под утесом,
Согреваясь в пламени заката,
Катит воды ясные по плесам,
И ни в чем она не виновата.

Ни в мечах, что воины скрестили
На ее горячем, тихом пляже,
Поднимая тучи серой пыли,
У большого города на страже.

Ни в потоках крови ярко-алой,
Затопивших быструю стремнину,
Ни в словах молитвы запоздалой,
Осенивших темную долину.

Почему же грустно ей и больно
Видеть смерть и впитывать проклятия,
Содрогаясь в ужасе невольно,
Не могу никак того понять я.

Только слышу плеск волны высокой,
Да внимаю гулу водопада
За поникшей, тонкою осокой.
Под стеной разрушенного града.


Рецензии