Сани-розвальни, вдруг нахлынуло слегка...

вот в таких санях розвальнях,только крылья
были ещё заплетены ивовыми прутьями,как плетень,
меня,5-ти лет отроду,а был 1953 г.,декабрь,и меня
и бабушку,везли из села "романовки" в село
"большой карай",на родину бабушки...
завёрнутых в тулупы,около 20км.по степи,мороз больше
30-ти...перед этим,мы с вещами,всю ночь,сидели
в здании вокзала,в романовке,прямо на полу,с
чемоданами...
мы ждали тётю нюру,сестру бабушки,которая утром,
с ружьём,от волков,которых много в тех
краях,на лошади,за нами приехала...
вот всё помнится...
вдоль стен,тоже сидели,кто как,мужики в тулупах,
кожухах,в валенках,а валенки в тех краях катают
знатные,наша тётя нюра,суздалёва,по мужу самойлова,
сама катала,и я в харькове всегда щеголял в разные
годы в её валенках,с калошами,то беленьких то чёрных.
так вот они были в валенках,в заячьих шапках,охота
в этих местах тоже знатная,да и силки ставят на
гумнах,куда зайцы приходяь зимой,подкормиться...
вот если бы не сказали какой год,то одеты,
можно подумать 18-й век,ну 19-й так точно...
всё так красиво,пристойно...
в сёлах,и уклад и утварь и всё оставалось такое как
было изначально,в те,дальние годы,я тогда привык к
этому,до 9 класса,часто там бывал,каждое лето по 3
месяца,всё казалось как так и должно быть...
ничему я не удивлялся,работали мы и в поле и воду на
лошадях в бочках с речек,хопра и карая возили сено
возили и на бричках и лодкой с лесных покосов и косили
и лошадь запрягали,короче я рождённый в ленинграде
и живущий в харькове,в городах миллионниках,умел всю
сельскую работу делать...это умение очень пригодилось
мне потом,когда пришлось некоторое время 2 раза,по
нескольку лет пожить в детских домах,где у нас были свои
подсобные хозяйства и сады-огороды,в ейском и станица
передовая,краснодарского края...мама болела туберкулёзом
а бабушка в харькове не справлялась,был я очень трудный
ребёнок,хулиган и футболист...ну вот значит,мужики сидели
говорили о чём то между собой,в зале ожидания стоял
такой гул,они все курили,кто самокрутки,кто козьи
ножки,из своего табака-самосада,это я потом узнал,
НО,как я сейчас понимаю,видимо с войн разных,казаки,
завезли разные турецкие табаки,и так семена разошлись
по местности,по региону,и многие сажали...
я у деда,ивана суздалёва,помню висели огромные листья
табака,сохли,я не знал,что это табак,думал,зачем
лопухи сушат...
так вот дым висел коромыслом,на улице мороз,двери и
окна закрыты,а АРОМАТ,не запах,а именно АРОМАТ,от
дыма,был такой приятный,и дышать было почему то
не трудно...
а утром,мы в таких санях,в сене в тулупах,уехали
с тётей нюрой,и моей бабушкой,суздалёвой александрой
ивановной,по мужу каравайцевой,в наше село на стечении
рек хопёр и карай,в село"большой карай"...
потом я ещё,в эту зиму 2 раза ездил на санях...
в романовку,когда заболел,скарлатиной и когда после
болезни везли обратно...


Рецензии