Две России

Почему с каждым годом всё хуже
Люд российский хиреет, простой ?
Может, власти он больше не нужен,
Чтоб отправить на вечный покой ?!
Ни войны нет, ни ядерных взрывов,
Ни стихии – не губят народ.
Но огня, видно, нету без дыма:
Он всё хуже и хуже живёт…
Кому жить хорошо здесь, в России?,-
Ещё Н.А.  Некрасов спросил.
Уж тогда его совесть и силу
Мир неправых собой подкосил.
Этот мир до сих пор существует,
Хоть не царский в России режим.
Но чиновник всегда торжествует
И берёт всё, что плохо лежит !
Кошелёк его толст от доходов
В виде самых высоких зарплат.
Блат и связи растут год от года
И жирнеет отъёмный откат.
Финансисты,- а к ним олигархи,
Захватили, без боя, страну;
Держат частные практики марку:
В деле шкуру спустить не одну !
Спекулянты мастей самых разных,-
По три шкуры с народа дерут.
Они даже бандитов опасней –
Грош последний у нищих возьмут.
А корыстное племя – врачи ?
Кто прославился алчностью крайней?!
Кто не может серьёзно лечить
И доходы,- не служба, их манит.
Они дело не знают своё,
А дерут, как с живых,- так и с мёртвых.
И давно уж «твоё» на «моё» -
Поменяли с людишек покорных…
И над кем это всё вороньё
Разлетелось, махая крылами ?
Правду вмиг называя враньём,
Прикрывая доходы «делами».
Над больными, несчастными тож –
Кому плохо жилось от рожденья;
Над сиротами, кто был негож
Свою жизнь начинать лишь с везенья!
Начинать её только «с нуля» -
Без поддержки властей и богатых.
Коль упросит, сиротка, моля:
Дадут самую худшую хату.
Безработных и нищих удел –
Тосковать, воровать и спиваться.
Многодетных  вновь круг поредел
От смертей, что не любят сдаваться…
И над этой голодной судьбой
Вознеслась, сыто рыгнув, столица.
Где достаток, комфорт и покой
Вся Россия представила в лицах !

                *   *   *


Рецензии