Легенда о мёртвой уборщице

В старинном замке - тишина,
Вокруг нет ни души;
И лишь в гробу своём одна
Уборщица лежит.
Невольно вызовет печаль
Такой удел её:
Она из гроба по ночам
Со шваброю встаёт.

В давно минувшие года,
В былые времена
Служила в замке господам
Уборщицей она -
Раскидывала шваброй дрянь
И мусор по углам:
Большой, меж нами говоря,
Лентяйкою была!

И раз, с маркизою одной
Танцуя на балу,
Влез герцог сапогом в пятно
От масла на полу.
В ушах гостей раздался звон
От громового "Хрясь!!!",
Когда в буквальном смысле он
Лицом ударил в грязь.

Был, к счастью, герцог ростом мал
И в спорте был мастак:
Он лишь хребет себе сломал
В пятнадцати местах;
Но вот свою партнёршу он
В ужасный ввёл конфуз:
Порвал он платье ей, пардон,
До ситцевых рейтуз.

Партнёрша выдохнула: "Ах!" -
И в обморок слегла;
А герцог, эти увидав
Рейтузные дела,
Едва владея языком,
Уже лишаясь сил,
Прислугу проклял матюком
И дух вон испустил.

Была уборщица тогда
Убита смертью злой:
Её лупили господа
Поганою метлой,
Толкаясь и сбиваясь с ног;
И только лишь к утру
В подвал дворецкий уволок
Её остывший труп.

Прошло немало долгих лет
И целые века,
Но до сих пор её скелет
Со шваброю в руках
Встаёт из гроба, лишь пробьют
Часы двенадцать раз,
И до рассвета на полу
Размазывает грязь.

И раздаётся в тишине
Меж равнодушных стен
Скрип протираемых камней
И скрип её костей...
Нравоучительна для дам
Должна быть эта быль:
Нельзя лениться никогда,
Стирая тряпкой пыль!


Рецензии
Какая печальная история! ПлАчу, икая от смеха)))

Людмила Ильм   30.08.2015 16:07     Заявить о нарушении
И не говорите! Просто кошмар! Такая трагедия, такая трагедия! Я так расстроился! Я капли пил! Стаканами))))

Спасибо за отклик, Людмила)) Рад, что Вам понравилось) С улыбкой, Ник)

Николай Лисин   30.08.2015 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.