спустился сон... раскрылись двери в подземелье

                А.К.

Спустился сон…
          раскрылись двери в подземелье,
Меня ты за руку ведёшь к Дюкенуа*,
Чтоб я могла твоим словам и чувствам верить,
Чтоб сердце пело и кружилась голова…

Затем по-дружески
          вино с Пуссеном** пили,
И окунулись в мир фантазии и грёз…
Друг друга после как безумные любили,
Вдыхая нежный аромат цветущих роз.

Нас не смущали Рафаэль***
          и Альбрехт Дюрер****,
И говоривший что-то шёпотом Дали*****,
Ведь плыл туман, скрывая нас в белёсых клубах,
А мы купались в волнах счастья и любви.

… Развеян сон…
          глаза реальности открою,
И снова чувствую, как ты целуешь грудь…
И уплываю наслаждения рекою,
Туда, где смертным у Любви проложен путь.




* - Француа Дюкенуа (12 января 1597, Брюссель — 12 июля 1643, Ливорно) — фламандский барочный скульптор валлонского происхождения, работал в Риме;

** - Никола Пуссен (1594, Лез-Андели, Нормандия — 19 ноября 1665, Рим) — французский художник, стоявший у истоков живописи классицизма.
Долгое время жил и работал в Риме. Практически все его картины
на историко-мифологические сюжеты;

*** - Рафаэль Санти (28 марта 1483, Урбино — 6 апреля 1520, Рим) — великий
итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской
школы;

**** - Альбрехт Дюрер (21 мая 1471, Нюрнберг — 6 апреля 1528, Нюрнберг) —
немецкий живописец и график, признан крупнейшим европейским мастером
ксилографии, поднявшим её на уровень настоящего искусства.
Один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса;

***** - Сальвадор Дали (полное имя Сальвадор Доме;нек Фелип Жасинт
Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь, 11 мая 1904, Фигерас —
23 января 1989, Фигерас) — испанский живописец, график, скульптор,
режиссёр, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.


Рецензии