Сыну Серёже

Три года мне мечталось
Три года мне ждалось
Три года мне порою
Ночами не спалось
И часто в час полночный
В счастливом сладком сне
Любимый мной заочно,
Ты приходил ко мне.
То пухлым, мягким, теплым
Забавным малышом
Ко мне ты важно топал
Почти что голышом...
На встречу я бежала,
Тоскуя и любя,
И в щечки целовала,
И грелась о тебя

А то большим и сильным
Ко мне ты приходил
Спасая от трясины,
Из леса выводил.
И вёл ты осторожно,
И так была крепка,
И так была надежна
Сыновняя рука!

Мы письма получали
От милого проказника,
Посылки собирали,
И было это праздником.
... И вот живой мальчишка
Передо мной стоит
Коротенькая стрижка,
Взгляд серых глаз открыт
Как первый дождь весенний
Как майская гроза
От зим и бед спасеньем
Мне стали те глаза.
Красивый как девчонка
Да мог ли он присниться?
Черней, чем у галчонка
Затылок и ресницы
Глазёнками сверкает
Чуть-чуть дрожат уста
Так вот она какая -
Заветная мечта!
Под облаком две птицы
Взметнулись грациозно -
То черные ресницы
Открыли взгляд серьезный
Большие темно-серые печальные глаза
О, как же я в них верую!
Не верить им нельзя.

А дома поздним вечером,
Когда ночник горел,
Доверчивый-доверчивый,
Твой взгляд меня согрел.

Мой мальчик, мой цветочек,
Ты верь мне, слышишь, верь
Один, родной сыночек,
Ты у меня теперь.

Август 1884 года


Рецензии