Да, дорогой. Пожалуйста, привыкай

Да, дорогой. Пожалуйста, привыкай.
Здесь обвинят в измене еще до того,
Как изменишь, или изменишься сам.
Удивишься, когда к голосам
хора обиженных, обижаемых и обижающих
прибавится новый. Кажется – твой. 
Это все ведь по той простой,
Которой, однако, не помнят они. Да и ты забыл.
А тогда все ходил, бубнил: «Да как же это? Да кто виноват?
Лучше ль петля, чем яд?»,
Или, все же, остаться?
Добраться до телефонных линий,
Говорить полушепотом: «Милая… милая…
Ты ли?..»,
И слушать в ответ, пока сигарета гасла,
Про крестовый поход за дешевым подсолнечным маслом…
Про дом – четыре стены, в котором
ежедневно читают Тору, а недостаток огня восполняет газ…
Зачем это с нами? Кого ненавидим мы, и кто выбирает нас
из бестолковых масс одиноких и одиноченных?
А впрочем, существовать или жить – не такое большое дело.
Тело в куске пространства, и душа над телом
скачет от рая до ада упругим мячиком.
Зачем поэт? Ведь проще – асфальтоукладчиком?..
Каллиграфическим почерком: «Здесь был тот, кто мечтал о большем»,
По штукатурной плоскости. Прости. Но я, и такие, как мы
Не умеем иначе.
И научиться, увы, едва ли когда-нибудь сможем…


Рецензии