Люди в сером

Всё возвращаясь к людям в сером,
Что свой груз жизни тянут за собой,
Я выхожу из грязи в белом,
С неприлипающей золой...
Я вас использую, хотя и не хотел
И приношу за это извинения.
Ведь сохранить внутри исчадие не сумел,
А у него на белый свет своё видение.
Втравляя яд из гадких, склизких лап,
Как осьминог, чьи щупальца - мой страх,
Мечтателей во тьме охватит храп,
И деформирует игру сознания в прах.
Оставив смерть пылиться на кону,
Осмелюсь за неё сразиться в морской бой.
Пускаю нехотя свой однопалубник ко дну,
Даруя шанс смириться со своей судьбой.
И каждый год я выставляю больше точек,
В пустое место, или в корабли...
Мы постоянно ждём отсрочек,
Но мажем. Наши шансы утекли.

И мы теряем годы в поисках систем,
Таблиц, расчётов и небесных тел.
Стоим при выборе отчаянных дилемм,
Что есть душа и где её предел.
Из кирпича построю храм науке,
Рискую привести туда друзей.
Мы верим в идолы - со скуки,
И собираем их в общественный музей.
И отчего, спросите, лезу далеко?
Туда, где мне, быть может, и не рады?
Стремления в жизни поучать других
Живут внутри, как маленькие гады.
И пока сам блужу по замкнутому кругу,
Бросаю в пустоту неровный взгляд,
В одно я верю: цифры - не Иуды,
И лишь эмоции похожи на разряд
Простого электрического тока,
Что пробегают через окончания нервов.
Не убежать от своего порока,
Не сохранить в себе резервов.
Всё один раз - и частый тик лица,
И настоящая трясучка пальцев рук,
И миг секундный радости венца,
И один раз - предсмертный сердца стук...


Рецензии