Дивный прохладный вечер...

Дивный прохладный вечер...
Ясно и к минусу дело...
Осень заиндевела,
Ласков арктический ветер...

День накануне был чудный,
Редким укутал теплом...
Ныне залил окоём
Свет слюдяной полнолунный...

Пар изо рта над тайгой
Стелется в горизонт,
Манит студёный циркон
Облачной полосой...

И растворяется сказка
В смольной магической вязи...
Кутает терпкою бязью
Нежная златовласка..

В дымке причудливы тени...
Древние тайны хранит
Горноуральский гранит -
В Небо резные ступени...

Спят меж стволов мегалиты,
Кроны колышатся мерно
Сосен литых корабельных...
Высь растеклась андрацитом...

Хвоей и мхом бархатистым
Устланы склоны кедровые,
Живицей тянет еловою
В отблеске серебристом...

Воздух кристальною негой
Лёгкие наполняет...
Ночь с канифолью сплетают
Хлопья свежайшего снега...



P.S. На авторском фото Екатеринбург, 23:00 29 августа 2015 г.

       Температура воздуха в момент съёмки +1,0 гр. Цельсия,
       влажность 80%, ветер 16 м/с.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -7,6 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).
 
       Данное стихотворение - точное описание ночи в конце августа
       на Среднем Урале.

       Андрацит - драгоценный камень (не путать с антрацитом).
       Цвета  -  янтарный, зелёные оттенки, буровато-красный, коричневый
       и чёрный. Здесь - цвет ночного среднеуральского августовского неба.

       Накануне днём: http://www.stihi.ru/2015/08/29/5860

       На следующее утро: http://www.stihi.ru/2015/08/30/2961


Рецензии
Валентин, мне понравился Ваш поэтически-хронологический подход к описанию пейзажной лирики - варианты до и на следующий день после основного стихотворения...я, может быть, еще не понял все Ваши "примочки", но мне интересно...С добром!

Виктор Бугаев-Камчатка   09.09.2015 03:06     Заявить о нарушении
Спасибо) А что именно неясно?

Валентин Молчанов   10.09.2015 09:08   Заявить о нарушении
Сначала художественно описываю то, что вижу и ощущаю, затем дополняю это описание для точности и полноты восприятия фактическими метеоданными)

Валентин Молчанов   10.09.2015 09:09   Заявить о нарушении
Сегодня ясно, а завтра не ясно...почитаю еще и напишу...

Виктор Бугаев-Камчатка   14.09.2015 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.