Деревенское утро

Чуть затеплится рассвет
Мать встаёт, сменив рубашку,
Зажигает в кухне свет,
Дверцы печки нараспашку.

Печь очистит от золы,
Со смолой кладёт поленья,
Стены, под ещё теплы
Полыхнут через мгновенья

В кадке тесто подошло,
Оплывает сверху набок.
Полчаса уже прошло
У семьи сон крепок, сладок.

В сапоги - босой ногой,
"Святый бог" - родному крову,
С непокрытой головой
В хлев спешит доить корову.

И парного молока
Запах настоится в доме.
Напоив свои бока
Кошка в ласковой истоме.

Ставит в печку чугунки
Мать - и с кашей , и со щами,
быстро лепит пирожки,
Ставит противень клещами.

А потом кричит :"Подъём"
Пять детей и муж в дремоте.
Колготня с едой, питьём,
В школу, сад у всех заботы.

Тот ботинки потерял,
Этот позабыл тетрадку,
В вечер вещи не собрал -
Ссорятся все по порядку.

Кончились одни заботы -
Мать уходит на работу...

   30.08.2015.


Рецензии
Прекрасно написали о деревенской жизни, Галина!) +++++

С уважением,

Владимир Грачев 3   26.05.2020 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад, за добрую поддержку. Успехов.

Галина Антонова 4   26.05.2020 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.