Маршрутом выходного дня

Меня не манит заграница,
Там принято все дни лежать,
От солнца закрывая лица.
Люблю активно отдыхать!

Я не хочу куда-то мчаться,
За тридевять земель летать,
Чтобы банально искупаться
И на песке позагорать.

Альтернативное решение
Спонтанно выбираю я,
Найти надеюсь впечатления
В маршрутах выходного дня.

Случайно выбираю город,
Беру с собой в поход детей,
И вот, заехав на пригорок,
Мы видим купола церквей.

В проеме символичной арки
Вместилась башня целиком,
Как будто раздает подарки
Она на берегу крутом.

А за чугунною оградой
На фоне невысоких гор
Стоит, блистая как награда,
Великолепнейший собор.

Сама же башня уникальна,
Как объяснил экскурсовод –
Здесь центр демидовского края,
Могущества страны оплот.

Царь Петр Демидова отправил
На вновь построенный завод,
И на века себя прославил
Слуга царю и патриот.

Тульский кузнец, большой мечтатель,
Строитель новых городов,
Невьянской башни основатель,
Он не жалел своих трудов.

Конструктор башни неизвестен,
Однако он наверняка
Знал, что в демидовском поместье
Возводит башню на века.

И как мы дальше не спешили,
В глазах уже пошли круги.
Но напоследок мы решили
Попасть в деревню Таволги.

Пришлось и нам поудивляться –
Здесь много творческих людей,
Которые смогли собраться,
Создать игрушечный музей.

Дочь посмотрела все в округе,
На фотографии глядит:
Там Путин за гончарным кругом,
Засучив рукава, сидит.

Как тут не вылепить горшочек,
Раскрасить собственной рукой,
Затем упаковать в мешочек,
И что слепила – взять с собой.

А сын допрос друзьям устроил –
Ты догадайся, где я был.
Демидов башню здесь построил,
А Президент горшки лепил.

Я многоопытный искатель,
Но захотелось как-то вновь
Прочесть, что написал писатель
С простой фамилией - Бажов.

Богат Урал на впечатленья,
Любой запомнится маршрут,
Отбрось тревоги и сомнения:
Сынок, нас приключенья ждут!


Рецензии