Не всерьез

-1-
Осень от Перми до Выборга
Жизнь тосклива и груба.
Нет у нас иного выбора,
кроме этого горба.

Дождь колотит как по темени
по заброшенным холмам.
Нет у нас иного времени,
кроме выпавшего нам.

-2-
Чечетку отбивает осень
по лужам ветреных дворов,
по крышам и по тем, что сносит
у нас и наших докторов,

по прошлым присказкам да сказкам,
ну, и по будущим словам,
делам, грехам, мечтам, отмазкам
от счастья, выпавшего нам.

-3-
Я будто пьяный не стоял
у края умершего луга,
не вел на стог, не целовал
мою случайную подругу.

Но отчего, когда дожди
крадут остатки летних песен
и только осень впереди,
и листопад, и тленья плесень,

мой разум, убедив себя
в том, что былая песня спета,
уже не веря, не любя,
цепляется за бабье лето.

-4-
Опять двадцать пять – повторенье в природе.
Я замер на цифре из присказки той,
что больше полвека все ходит и ходит –
опять двадцать пять – и все ходит за мной.

И то, что звучало так скучно и вяло,
теперь наполняется смыслом иным:
опять двадцать пять – как мне все-таки мало! –
я снова влюбляюсь и снова любим.

Я праздную осень. Роскошная баба –
мне шляться за нею и за полночь ждать,
чтоб тень ее платья хотя бы, хотя бы
увидеть, расслышать…
Опять двадцать пять.

-5-
Влюбляться осенью смешно:
под облетающие листья
во тьму распахивать окно –
нет в том ни смысла, ни корысти –

промозглым воздухом дышать,
вдыхать до черной боли в легких,
как лист осиновый дрожать,
косноязычно и неловко

твердить о чем-то перед той,
которой это все не важно,
быть за последнею чертой
простым солдатиком бумажным

и намокать от жгучих слез,
чтоб стать ледышкой на морозе…

«А ты попробуй не всерьез», -
меня подталкивает осень.

-6-
Так давай не всерьез. Между нами
тридцать осеней, вздернутых ввысь
молодыми, живыми ветрами.
Улыбнись, милый друг, улыбнись.

Мне морщины мои не разгладить.
Да и надо ли? Так веселей.
Ты во мне разглядела Саади
из-за белой бородки моей.

Это правильно или не очень –
разве важно в осеннем краю,
где тоскливее дни и короче,
но темней и желаннее ночи.
Я тебе бабье лето дарю –

не в рассрочку, без всяких кредитов.
А потом – улетай на юга.
Эвридика моя, Карменсита,
ждут иные тебя берега.

Там на них, если сердце попросит,
улыбнись, отказавшись от слез:
вспомни светлую, легкую осень,
что случилась у нас не всерьез.


Рецензии
Тронуло. Спасибо, Игорь!))

Галина Рудакова   30.08.2015 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя. Будем влюбляться :)

Игорь Гуревич   01.09.2015 10:14   Заявить о нарушении
Надеюсь, это ко мне не относится.

Галина Рудакова   01.09.2015 16:01   Заявить о нарушении