Праведница

Баба Груня читала Писание,
свечи ставила в церкви на праздник,
знала сказки и мифы с преданиями,
собирала чабрец и лабазник.

Уживались у Груни без распрей,
суеверия с верой Христовой -
переладит заботы не наспех -
прочитает молитву и снова…

Уповая на промысел Божий
твердо верила баба в приметы,
поминая про случай похожий
в своей жизни, - не в Ветхом Завете.

Мало село наседок на яйца -
лето будет грибным, но холодным.
Если в мае с дождями помаяться,
то овес нынче будет дородным…

Кошке аспидной перед собою
перекреститься, тропку уступит,
и смиренная перед судьбою,
водку в стопке лишь только пригубит.

Вдоволь летом грибов народилось-
в сорок первом году тоже были -
не сдались супостату на милость,
много жизней в войне положили…

Жаркий день в окна радует снова.
Если Книгу с утра помусолить,
станет легче ей  женская доля…
А зима нынче будет сурова.

август 2015


Рецензии