Енисей

Эту реку зовут просто: «Батюшка».
А в Туве, говорят, «Улуг-Хем».
Он играет на плёсах всё в камешки,
На порогах — в напор без систем.
Любит он глухомань бездорожья,
Любит он и седы ковыли.
Упираясь в скалистость подножия,
Вдруг захочет побыть на мели.

Любит он и лугов разнотравье,
Города и посёлки в пыли.
А деревни он любит за здравие,
Всё же ближе к природе они.
Он петляет сибирскими далями,
Разрастаясь у нас на глазах.
С рыбаками встречаясь и с талями,
Что стоят на огромных судах.

Под мостами проходит уверенно,
А в протоках сбивает чуть прыть.
Его дерзость годами проверена,
Если надо, то может размыть.
Если нужно, то он расплескается,
Если надо, уйдёт в перекат.
Он волнами Дудинки касается
И Саянский хребет словно брат.


Рецензии