Простота

(обработано цензурой)

Можно дум нагородить
Многослойно, многосмысленно.
Да ведь это, мать… тудыть,
И не правда, и не истина.

Правда голая всегда,
Кожа истины прозрачная.
Остальное – ерунда,
Что зачем-то при… херачена.

Это все ненужный сор,
Так смотрю на эти вещи я
(Мутный видя ночью сон,
Не добудешь знанье вещее).

Я лишь к этому расту,
Избавляясь от излишества.
Уважайте простоту,
С нею много легче дышится.

А за мною Лев Толстой,
Бравший образы неброские,
Наполняя простотой
Все тома свои громоздкие.

В пестром много пустоты,
Пестрота дурачит попросту.
Я – за гений простоты,
Что доступна только возрасту.

Эту истину поймешь
Лишь потом, сегодня некогда.
Кучерява только ложь,
Лик у правды – проще некуда.

Это может огорчить,
Что же нам тогда расслаивать?
Но ума не на… строчить,
Если пищи не усваивать.

Только в этом путь и рост,
Вот себя занять бы надо чем.
Этот мир ужасно прост,
Оттого-то и загадочен.

В этом главный парадокс.
И скажу я вам без ложности,
Что причина неудобств –
Эти… грёбаные сложности.

И какого ж нам рожна,
Как бы нас судьба ни… чистила?
Жизнь фальшива и сложна,
Смерть проста – и в этом истина.

А в рассудке… коловерть,
Смрад и плотское растление.
Не браните, люди, смерть
Как источник просветления.

2015


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.