Страхи

Я жутко скальпеля боялся,
Я помню этот сердца стон.
Но страх помалу отстоялся,
И я спокойно лег на стол.

Меня до ужаса пугало,
Что хоронить придется мать.
Но стало, как велят лекала.
Сирот смертями не сломать.

Все время мест страшился людных
Под перекрестьем тысяч глаз.
Но до мгновений самых судных
Я на виду – и страх угас.

Каких еще заложник фобий
Не я, а ты, напарник мой?
Не доводи до сотен копий
Свой ужас, глупый и немой!

Что морем плыть, что с неба прыгать,
Что врать, что за рулем уснуть, –
У всех своя Хатынь и Припять,
Бояться все чего-нибудь.

Одних пугают спьяну черти,
Других – патруль ГИБДД.
И все мы, все боимся смерти,
Как паука на бороде.

Не изучив судьбу, как местность,
Мы смотрим с трепетом в нее.
И нас пугает неизвестность,
А не иное бытие.

И в нас те демоны таятся,
Кого нам тут изображать?
Да только надо ли бояться
Того, чего не избежать?

Страшиться надо малодушья,
Позора родину предать,
Когда начнут любовь и дружба
Сухарь последний доедать,

Когда похерит честь бесчестье
И станет совесть грызть, как зверь.
И, как последнее известье,
В пустом жилище хлопнет дверь.

Наедине с самим собою,
Как стебель на семи ветрах,
Ты с недобром и с нелюбовью
Одно в себе отыщешь – страх.

И это будет хуже смерти,
Измучит душу маята.
И где-то в области предсердья
Потянет в бездну пустота.

Ты ощутишь испуг серьезно,
Боясь прозрение будить,
Когда уже бороться поздно
И невозможно победить.

По нашим страхам – наши беды,
И не ищи пути в объезд,
Его не знают страховеды
И куча страховых агентств.

Календари меняют даты,
И в каждой – собственный паук,
Чего боятся кандидаты
Психологических наук.

И так, смиряясь понемногу
Или с фантомами борясь,
Идем и в ногу, и не в ногу,
Того и этого боясь.

Боясь потерь, безверья, крахов,
Себя и мир вокруг творим
Мы – средоточье наших страхов, –
Что путь в бесстрашие торим.

2015


Рецензии