На портрет великой княгини Елены Павловны-1

Рука парит над книгой дивной
С гравюрой яркой расписной
И переплёт её – старинный
Из марокена, золотой

Обрез его сияет бликом
Из глубины веков, эпох,
Из глубины картины с ликом.
Глаза – из глубины, как вздох.

Пространство сумрачно картины,
Деталей мало – знаки лишь:
Цветы и книги, и гардины
Фрагментами. По ним скользишь

Глазами, запечатлевая:
К наукам склонность, свежесть лет,
Завеса – не дано нам знания,
Что в будущем, каков ответ:

Дела и преобразования
В отечестве, чреда потерь?
Пока же – лишь распознаванье
Судьбы. Души открыта дверь.

29.08.15


Неизвестный художник. Портрет великой княгини Елены Павловны. 1836 (?). Холст, масло. 140х104. Хиллвуд. Округ Колумбия. США.


Рецензии