Научил он делиться со всяким

Сыплют желтым осинам на плечи
То ли пламя, а то ли мечту
Обгоревшие звездные свечи
В серебристых подсвечниках туч.

Блики гладят лесистые дали,
У тумана застряв в бороде,
Оттого нет на сердце печали,
Есть лишь свет тихих грез и надежд.

Осень рыжая, где твоя хитрость?
Всё взаправду, ни лжи, ни смешка.
Я хочу нынче выкинуть, вытрясть
Весь обман из души ль, из мешка

По былому неискренний траур
Я забуду, как слякоть и муть,
Всё отдам, что имел не по праву,
А взамен ничего не возьму.

И тепло мне средь осени лисьей,
И, согревшись, душа не болит,
Лишь впивает сияние высей,
Обращая в звук строк и молитв.

В складках темной монашеской схимы
Ночь пришла, чтоб по вере воздать.
Пусть далёко все те, кто любимы,
Я их помню, любя навсегда.

И не знаю, где лучше, где хуже,
Много судеб, развилок, дорог.
Ну я я? я душой не потушен,
Я – со всеми, хотя одинок.

Вдаль сморю, не боясь и не хмурясь.
Пусть один я средь рощ, средь полей,
Стихла в сердце ненастная буря,
Я найду тех, с кем будет светлей.

Звездный свет выжег смуты и драки,
И огнем, что в груди не истлел,
Научил он делиться со всяким,
Всё любя, чем живу на земле.


Рецензии