Землекопы

По барабану бьёт шутя вселенская оторопь,
Бьёт, приговаривает,
Нещадными ударами хлестая в кровь,
С неба падают звезды.
Словно в сильный шторм
Гнутся деревья,
Сверкает ночью поднебесье,
Играя с яркостью созвездий.
Меланхоличные фигурки землекопов
Виднеются вдали,
Как тряпичные куклы,
Без сил,
Без желаний,
Бесцельно копают твердь земли,
В кровь пальцы сбивая,
Тела, безмолвные в ночи,
Роют твердую землю,
Комья взлетают вверх,
Нет им дела до звездной красоты,
Копают, роют, копают землю они.

(картина Макса Эрнста)


Рецензии