Нет мне радости обещанной

Помню, как за тихой речкою,
Где луна плыла жемчужиной,
Чувства запаливши свечкою,
Я гадал себе о суженой.

Билось сердце беспокойное,
Теплой песней чуть согретое,
И я вилась дева стройная,
Отвечая на пропетое.

Шла, как нота ветра томная,
Что гудит по перелесицам,
И, как будто ночка темная,
Улыбалась ясным месяцем.

Там, где дымкою кудрявою
Чуть обвита гладь озерная,
Я обнял ее, лукавую,
Но она ладонь отдернула:

“На тебя я хоть похожая,
Но найди другую, лучшую,
И не знаю, для чего же я
Здесь тебя, смешного, слушаю.

Песня – будто ваза тонкая,
Где тепло из сердца плещется,
Только не твоя девчонка я,
А другое – то мерещится.

Сказка липой душу щупала,
Только ветви все соструганы,
Я тебя оставлю, глупого,
И пойду гулять с подругами.

Вылей звук в поля холмистые,
Знаешь, ничего не надо нам”
Тут подули ветры мглистые,
Всё стирая, что нагадано.

Нет мне радости обещанной.
Я ль не мил, не дорог суженой?
Песня через боли трещины
Сквозняком тоски застужена.


Рецензии