Великому Бунину. Груши и яблони

   В саду часто работали – окапывали яблони. День  был жаркий, тихий, как и до этого все весенние дни.
    В сквозной тени аллей  далеко  видны вокруг кудрявые белоснежные ветви.
Особенно силён, густ  был  цвет  на грушах, что будто просыпались,
и смесь этой белизны и яркой синевы неба давала фиолетовый оттенок с грушевыми цветами.
И груши и яблони цвели и осыпались, разрытая земля под ними была вся усеяна блёклыми лепестками.
     В воздухе  чувствовался их сладковатый, нежный запах, когда утром теплело.
Иногда находило облачко, синее небо голубело
и тёплый  воздух и эти тленные запахи делались ещё нежнее и слаще. Всё цвело.
   И  всё душистое  тепло этого  весеннего рая дремотно  и блаженно  гудело от пчёл и шмелей,
зарывавшихся в его медвяный кудрявый снег всё смелей.
И всё время, блаженно скучая, по-дневному, то там, то здесь
цокал то один, то другой соловей, иногда исполняя красивую, длинную трель, как весть.
–––
Иван Бунин. Митина любовь. (Отрывок)
XIV
 В саду часто работали... окапывали яблони, работали  они и нынче... День  был жаркий, тихий.... в сквозной тени аллеи... далеко видел вокруг... кудрявые белоснежные ветви. Особенно силен, густ  был  цвет  на грушах, и смесь  этой белизны и яркой синевы неба давала фиолетовый оттенок. И груши и яблони цвели и осыпались, разрытая земля под ними была  вся усеяна блеклыми лепестками.  В  теплом воздухе  чувствовался их сладковатый, нежный запах... Иногда находило облачко, синее небо голубело, и теплый  воздух и эти тленные запахи делались  еще нежнее  и слаще. И  все  душистое  тепло  этого  весеннего рая дремотно  и блаженно  гудело от пчел  и шмелей, зарывавшихся  в его медвяный кудрявый снег. И все время,  блаженно скучая, по-дневному,  то там, то здесь цокал то один, то другой соловей.


Рецензии