И костер, и река

Страсть – пожар, ну а память – уголь
Непотушенного костра,
Но костер застудила вьюга
Лжи холодной, снегов-утрат.

Не струится былая сила,
На равнине, как на руке,
Вену речки жгутом сдавил
Льдина сизая вдалеке.

В зимнем скрежете злом, ледовом
Не слышна уж судьба моя –
Не горю и не брызжу словом,
И лишь тлею, лишь плачу я.

Я виновен. И вихри дуют,
Задувая, что есть во мне.
Что же дальше? Найти другую?
Утопить ли вину в вине?

Нет, любимая, дорогая,
На душе тот же самый  жгут,
Застывая и догорая,
Не умою, не подожгу

Никого. Звон хрустальный, быстрый
В речке смолк подо льдом утрат,
И тускнеют живые искры
Стужей тронутого костра.


Рецензии