Мой внук пошёл сегодня в школу

Шёл  удивлённый  в  первый  класс
Мой  внук  сегодня  в  первый  раз.
Притихший,  но  пока  живой
Шёл  в  мир  познаний,  в  мир  другой.
          К  учёбе  будущий   “страдалец”
          Заполучил  и  новый  ранец.
          Ему  букварь  купили   с  лета –
          На  то  была  отдельно  смета.
Не  зная,  что  ему  важней,
Купили  множество  вещей:
Тетради,  ручки,  три  альбома
И  вертолётик... с  рынка,  новый.
          Ещё  купили  ему  книжки
          За  счёт  бабулиной  сберкнижки
          С  картинками,  в  цвету  и  без...
          Чтоб  мог  раскрасить  луг  и  лес.
Чтоб  аккуратным  был  отроком,
Его  подстригли  ненароком...
Умыли  чисто,  как  могли
И  в  школу  провожать  пошли.
          Вопрос  для  нас  пока  не  ясен -
          Как  он  учиться  будет  в классе? 
          Что  принесёт  с  учёбы  в  дом?
          Что  выйдет  из  него  потом?
В  ладах  он  только  с  рисованьем –
Отметить   можно   здесь  старанье.
А  с  дисциплиной?  -  на  ножах.
Упрям,  грубит.  Тоска  в  глазах...
          Не  любит  убирать  игрушки,
          Но  любит  стряпать  сам  галушки.
          Пельмени  тоже  лепит  он –
  В  стряпню  он,  кажется,  влюблён.
Играть  во  двор  бежит  охотно,
А  там... ведёт  себя  свободно.
Он  в  стычках  не  даёт  сам  сдачи.
Не  жалуется  и  неудачам.
          Без  ярких  он   пока  талантов.
          Ну,  что  ж!  Пусть  будет  дебютантом!
          Быть  может,  будет  он  и  крут,
          Прогнозы  если  совпадут.
Аллё!  Сейчас  давай  отложим –
Зачем  Всевышнего  тревожить! –
Итог  ученья  угадать.
Ему  должны   все  помогать!


Рецензии