***

Солнце – круглый оранжевый шмель.
Медленно движется он куда-то,
Туда, где лёгкая
Тонет вата,
Туда, где разлили брусничный кисель.

Стрижи! Куда
Летите вы,
Купаясь в море синевы?
И прежде небо
Так же шилось,
И что-то медленно крошилось
В каменоломне головы.

Пейзаж Подмосковья, холодное лето,
Быть может, не стоит описывать это.
Есть мысли важнее, кружатся, что грифы,
На них и растрачу бумагу и грифель.

Прошел выпускной.
Я с него и начну.
Встречали рассвет,
Провожали луну.

Взлетали шары – небывалое что-то,
Июнь, двадцать пятое, точка отсчета.
Звенели в мозгах
Сумасшедшие песни,
Что дальше – неясно.
Но… тем интересней.

Моргнуть не успеешь
И собственным глазом,
Дивишься всему,
Изменившись в лице.
Чего?
Неужели?!
Так быстро…и сразу?!..
Непросто понять, что закончил лицей.

Я многое помню в мельчайших деталях,
А если забуду – пороюсь в столе,
В тетрадях,
Моих черновичных скрижалях,
Где спрятаны эти одиннадцать лет.

Не стану сейчас изливать сантименты,
Наклонностей к ним не имел никогда.
Но изредка
Прошлого вспомнишь моменты –
Уже ностальгии растет борода.

И вот я в Москве.
Поступающих лица.
(Они как термиты
Снуют по столице).
Мне чудилось,
Будто со всех континентов
Съезжались, мечтая
Подать документы.

Движение.
Бешеный пульс площадей,
Москва не приучена спать.
И толпы таких же безумных людей,
Решивших сюда поступать.

Крадется Июль, наступая на пятки,
В центральной России – прохлада с утра,
Взбесившийся климат с характером гадким
Задумал играть с населением в прятки.
В моем Волгограде, насколько известно,
Египетская жара.

Сейчас я в квартире, глазею в окно.
Пейзаж Подмосковья, простор удивительный.
Закат догорит,
Скоро будет темно,
А завтра, по-моему, первый вступительный.

Пронзительно
Внутренний голос визжит:
«Готовься давай, впереди испытания!
Неужто желаешь податься в бомжи?!
Куда ты приткнешься
Без образования??»

Конечно же, худо остаться без кровли,
Пополнив ряды одичавших бомжей.
Но я почему-то не больно готовлюсь,
Куда интересней – смотреть на стрижей!

                июль 2015


Рецензии