Море

Он вырос у моря, и чайки ему нагадали
побыть одному, невзначай иногда, и с годами

казалось: их крики сродни его чувствам звучали,
пронзая все долгие дни, горизонты, печали.

В дали от косых берегов не смолкают дельфины,
вливаясь в таинственный зов, чьи мотивы едины,

когда за туманом сквозит меж волнами загадка,
она не доступна вблизи, недвусмысленна, кратка.

Познать небеса в полноте невозможно для птицы,
с тем бродит несчастный во тьме, а ему половицы,

смиренно скрипя под ногой, навивают на мысли
про ворохи пены морской, колыхания, брызги.

Но катится время к утру, и душе уж не плакать:
светает и гонит хандру словно всякую слякоть,

за окнами с нею печаль исчезает ночная,
вот чайки проснулись крича, кувыркаясь, мелькая.

А далее будут опять берега и откосы,
приливы и ветер, что вспять посылает вопросы,

ветвями стуча в зеркала, где намокшие стёкла,
в которых свеча замерла, шелохнулась, поблёкла.


Рецензии