Поэты зачастую гибнут рано

Поэты зачастую гибнут рано.
Лишь только воссияет в полный рост
огниво поэтическое, рьяно
на олимпийский восходя помост,
как вдруг приходит время упокою,
и вздрагивает чаша на весах,
обрушившись могильною плитою,
крестом венчает судьбоносный крах.
Последняя мечта с лихвой испита:
пронзительный мотив прощальных строк,
и хмурая старуха-панихида
вершит поминовением итог.
Поэты погибают молодыми.
Закрой глаза и в темноте стези
представь себе творцов, а между ними
мерцание свечей вообрази.
И можно так услышать даже эхо
в глубокой бездне самого себя.
Звуча каким-то отдалённым смехом,
оно блуждает, снова уходя
обратно в закоулок самый дальний
к последнему пристанищу души,
где пролегают грани мирозданий,
очерчивая жизни миражи.


Рецензии