Бабушкины байки

... Так бабуся моя баяла:
- Знай, бажёный мой внучок:
Есть гора за тридевять земель –
твоему двору сестра родна,
есть родник горючий-звончатый –
кровный брат горе-красавице,
есть дремучая чащобушка,
есть трущоба непролазная –
мать бессонная горе-ключу,
небо-батюшко раскинулось
по-над чашею бездонною,
тенью-тучею завесило
лик изменчивый горы-корней,
и туманится невестушка –
сторона чужая близкая,
мечет молнии очей своих,
плачет вётлами плакучими,
кличет зеленоволосая
жениха тебя, забавушку,
а не слышишь ты, детинушка,
где судьба твоя мотается,
а мне ведаешь за плёсами,
за верёвками-дорожками,
что забота твоя здешная –
то зазноба твоя дальная,
что гора – сестра двору твому,
что чащоба – мать столам твоим,
да что небо – батько кладезю,
что дядьями все приходятся
руды скрады в недрах дальниих,
что свекровь-то твоей рученьке –
плеть татарская потраченна.

И пожил ты, слава Господу,
три денька да триста зимушек,
а ударил дланью по столу –
вековые сосны дрогнули,
а ногой в сердцах притопнул ты –
пополам гора далёкая,
слово тяжкое сорвалося –
ливни морем обернулися,
плюнул под ноги не пОдобру –
побежала злая трещина
на край света по земле-воде
двор богатый твой, что яблочко,
развалился на две лодочки:
выбирай теперь, которую
схоронить возьмёшь за пазухой,
а какую потоптать отдать
неудалому-убогому...

Так бабуся моя баяла
несмышлёнышу бажёному –
а внимали ей нездешние
кручи кручены кручинушкой...

... Сбросил я косовороточку,
на футболку разменял, -
притопил под кручей лодочку:
есть моторка у меня.
За транзистор гусли выручить
нынче мне не по плечу.
Душу новую не вылечить –
впрочем, очень ли хочу?
По бетону ноги шлёпают
адидасами подошв –
а бабуся издалёка вьёт:
- Пропадёшь!
Не с рубахою сопревшею
расстаёшься навсегда!
Не русалки и не лешие –
сторожит тебя беда:
Мир, рассыпавший по зёрнышку, –
прохудившийся мешок.
То не зёрнышки для солнышка –
для чахотки порошок!
То не реки полноводные –
щей прокислая волна!
И не воли тварь животная –
аспид! дьявол! сатана!
Ворон каркал, утка крякала,
нагоняла бабка страх...
От Хабаровска до Рахова
грелось небо на кострах.

А от Вологды до ворвани
как от сердца до виска,
руны спеты, струны порваны,
петушок без гребешка...

Ой,
без тебя, бабуся, смутно мне,
д’ не оттудова гроза:
Ох,
не меня ль руками смуглыми
девка вяжет, что лоза?
Й что мне зеленоволосыя
те, за тридевять земель,
когда села девка босая
на ладошку, точно шмель...


1988 г.


Рецензии
Ой, хороши же байки баяла
Твоя бабка -берегинюшка
Сохранила слово звонкое
Слово чистое как криниченька
Как ручей льётся - переливается
Стариной родной отзывается
Так и слушала бы, песни пела бы-
Успехов тебе, поэт, и благодарение, что помнишь и несешь в себе родовую кладь!


Лада Сварожич   16.09.2015 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Ладушка! Будем помнить и хранить и Слово, и Дело наших щуров-пращуров. Доброе Слово и славное Дело!

Иван Табуреткин   17.09.2015 00:42   Заявить о нарушении