На исходе лета

Тучами, тучами небо закрыто,
Несколько дней уж полощет дождем.
Солнышко! Солнышко! Что же творишь ты?!
Тучи раздвинь своим ярким лучом.

Нам улыбнись, подмигни виновато,
Тучи извергни, раскрой небосвод,
Мощью и силою ты ль не богато?
Сделай по кругу свой оборот.

Ночи холодные сыростью дышат,
Рано еще нам на осень глядеть;
Голос кукушки в лесу уж не слышен,
А вот брусники - ковшом можешь сгресть.

Жаркое лето, прошло, прокатилось,
Дождик грибы разбудил ото сна,
Тащат из леса полненьки корзины
Вот наступила грибная пора.

Лето! Ты лето! Что ж рано уходишь?
Не торопись! Нас порадуй теплом
Жито ведь в поле не все еще скошено,
Не промочи его новым дождем.

Нам бы еще поплескаться на речке,
Лежа на солнышке, плечи погреть.
Как бы найти мне такое словечко,
Чтоб поскорее смогло потеплеть.


Рецензии