Человек и познание...

Любое тело. - есть сосуд Душевный.
Рассчитанный на Веру, Надежду и Любовь.
Душа, среди него, рождает океан безбрежный.
А за одно и движет в жилах кровь.

Сосуд сей очень хрупок от начала и до века.
.его разрушить, - пара пустяков и всёж!
в сём теле и воздвиг Всесильный человека.
Над тварями иными не возвысив не на грош.

Но всё таки , все твари, полюбив Творца,
Пред человеком стали преклоняться и служить.
И это потому, что сила исходила от Его лица.
Она их окрыляла, укрепляла, помогала жить.

Сей силой управлял свободно и умело человек,
Она его спасала от множества терзаний,
Пока не наступил не слышанья, коварный век.
В нем человек не устоял, пред искушением познаний.

Познание изменило отношение человека ко Творцу.
Он вдруг увидел, что он наг, ничтожен, уязвим.
Он испугался и не смог приблизиться к Его Лицу,
Себе он возомнил -, что Тот стал не доволен им.

Но Животворец средь лесов его нашёл .
 В немом Его вопросе ему послышался упрёк.
В одно мгновение человек узрел,куда зашёл.
Поэтому Творцу он показал, как змей его увлёк.

Он, прежде, соблазнил его жену плодом познанья.
Жене же человек не смог идти наперекор - и ел.
В сей миг он все постиг, познав душевные терзания.
В него вдруг страх вошёл и его сердцем овладел.

                = САЛИЛИ =


Рецензии