Ночнве голоса

               
                Инна Санина

            Ночные голоса
               
                1
Как только ночь, вступив  в свои права,
развесит в небе звёзды-фонари
и, затихая, гаснут звуки дня
в отдохновении до утренней зари,
тогда усталые земля и небеса
сольются в гармоничный звукоряд...
И вот уже иные голоса
из темноты таинственно звучат!
  2
...Бывало, в годы юности моей
( в другие времена, в другой стране…)
в соседней роще ночью соловей
пел о любви и о весне.
Я всякий раз с волнением ждала,
когда ушедший день погасит свет.
Но вот входили ночь и тишина,
и начинал маэстро свой концерт!
Вначале нотки робкие звучали –
как будто голос пробовал певец.
Потом, помедлив, повторял сначала
и звонкой трелью заливался, наконец!..
И голос несказанной красоты,
в порыве творческого вдохновенья,
то вверх взлетал, то падал с высоты
и трепетал от страсти и волненья!..
И, очарованная  подлинным искусством,
природа слушала, дыханье затая...
А маленький певец... с огромным чувством
всё пел и пел... до наступленья дня!..

А то, бывало, летними ночами,
когда вокруг всё предаётся сну,
вдруг оглашались лягушачьими хорами
заросший пруд и топкий луг.               
Хористы выводили голосисто
такие виртуозные рулады,
как будто каждый из хористов, став солистом,
снискать рассчитывал признанье и награды!

               

                3
И нынче, в пальмо-кипарисовом краю,
под здешним светозарным небосводом,
где по-иному все поют,
я, вслушиваясь в голоса природы,
их музыкальность познаю.

Здесь, например, живёт певец ночной,
кто мог бы соловьём слыть здешним –
канцоны о любви поёт весной
весёлый и забавный пересмешник.
В его вокальном арсенале
набор коленец мастерски широк,
но те, кто соловья хоть раз слыхали,
поймут, где пересмешник брал урок!

Ещё здесь в "моде" музыка цикад –
концерт обычно к ночи приурочен:
то, будто сотни колокольчиков звонят,
то струнами цимбалы забренчат,
то стройно скрипочки стрекочут...
Весь строй мелодий – незатейливо простой,
Но, в монотонном их непритязаньи –
земная мирность и божественный покой,
задумчивая грусть... и тайна!..
И под окном моим все ночи напролёт
звучат незримых музыкантов серенады...

Хоть мне никто уж прежних песен не поёт,
я песням нынешним, признаться, рада!

1996 г.


Рецензии