Баллада об осенней любви

Ты станешь землёй, моя милая,
Ты весенними станешь потоками.
Поутихнет кручина постылая,
Распогодится даль синеокая.

Вот недавно ещё, у околицы,
Ты задумчиво в небо гляделась.
И не сразу - о том, чтоб знакомиться -
Песня звонкая в сердце запелась.

Но потом на коне, черном-иссиня,
Прискакал я под зори вечерние,
И, шурша отшумевшими листьями,
Постучался в тяжёлые двери я...

Мы бродили в лесу засыпающем,
Мы в полях пропадали редеющих.
Но твой взор, синевой завлекающий,
Обрамлён был тоской холодеющей.

Ты сказала, что с каждой весною,
Сил всё меньше в страдающем теле...
И , наверно, последней струною
Отзвучат бедной юности трели.

И сказала ты: "Милый, как горько,
Коль увидишь меня в муках страшных,
Не хочу я, чтоб памяти зорьки
Омрачились тоскою всегдашней...

Ты запомни меня светлой, радостной,
И скачи ты по нивам увядшим, -
Вдаль, навек! И тоскуй по мне сладостно,
Мне - в разгаре полёта упавшей!.."

А теперь - ты в земле, моя милая,
Станет радость потоками вешними.
Я скачу с небывалыми силами,
Вдохновлённый свободой Нездешнею...

29.08.15


Рецензии