Радостная весть. Притча

-Восточная притча-

Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим
все зубы. В сильном волнении он позвал к себе мудреца – толкователя снов.
Тот выслушал его озабоченно и сказал:
– Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим
всех своих близких родственников.
Эти слова вызвали гнев властелина. Он бросил в тюрьму несчастного мудреца и
велел позвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал:
– Я рад сообщить тебе радостную весть – ты переживешь всех своих родных!



*^*^*
Однажды на Востоке жил Паша,
Увидел он под утро страшный сон:
Все зубы потерял он сгоряча,
И рот его пустым остался в нём.

Разволновался гордый властелин,
Велел позвать астролога к нему.
Потом, оставшись с мудрецом, спросил:
- Все зубы потерять во сне, к чему?

Ответил с  чувством  знающий мудрец,
Что весть печальная во сне пришла,
Что властелин лишится всех сердец,
Всех близких похоронит, вот судьба!

Разгневался измученный Паша
И бросил толкователя в тюрьму:
-- Я не желаю  слышать эту  весть
И близости  потери  я  не  жду!

Пришлите мне другого мудреца,
Пусть истолкует сон мой вширь и вглубь.
Я награжу его богатства для,
Чтоб в сердце мной не завладел испуг!

Вошёл  мудрец в покои богача:
-- Я вам принёс лишь радостную весть!
Приснились вам все зубы неспроста,
Вы сохраните стать и свою честь!

И с вами не случится ничего --
Вы проживёте долго, лет до ста!
А родственники все до одного
Покинут этот мир, ведь жизнь -- игра!


Рецензии
Ну, если жизнь у нас игра -
Всегда в фаворе шулера.
))

Ал Еф   30.08.2015 17:15     Заявить о нарушении
Александр, шулера, по крайней мере, оставляют своим потомкам шулерское
наследство, чтобы их внуки желали им на том свете здоровья:
* * *
Сара, наша тетя Рахиль умерла, вот письмо из Америки.
— Ах, какое несчастье, какое несчастье!
— Погоди. Она завешала нам пять тысяч долларов...
- Где же это она их взяла, эта старая карга?
- Говорят, она играла в рулетку и промотала наследство родителей в 300 тысяч
долларов! А 5000 $ - это всё, что у неё осталось.
— Так дай ей Боже здоровья!

*Спасибо за отклик. Удачи, здоровья, улыбок!

Ирина Лепкова-2   30.08.2015 18:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
))

Ал Еф   31.08.2015 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.