Град Орёл. Очерёдность событий. Часть II. Глава 5

Основание Орла, «смуты»

Град наш «царскою» сделался ставкой:
Самозванец (второй) – кукла словно,
Он – заложник, не царь, безусловно…
Вертят им как дворовою шавкой.

Коль назвался груздём – лезь в корзину.
Не захочешь – насильно «засунут»,
А «упрёшься» - раздавят и плюнут…
«Царь» проводит здесь осень и зиму.

Собирались в Орле пришлых рати,
На Руси поживиться решивших,
Край родной в разоренье вводивших…
Даже хуже чем лютые тати.

Эти банды довольно успешно
С войском Шуйского ратились часто.
Воевали  отважно. И баста.
Грабежом занимались прилежно.

Основное стремленье людское,
Чтоб не баяли псевдосвятые –
Только власть, да таньга золотые,
Да утех бесшабашье плотское.

Самозванец, иль «царик Орловский»,
Стал поближе к Москве подбираться,
Вором Тушинским стал прозываться…
Не добился лишь званья «Московский».

Но как только ушёл самозванец,
Тут из Крыма явился грабитель –
Вор-татарин - людей истребитель,
Продавец наших русских красавиц.

Вновь орловские земли лишились
Тех людей, что татары поймали,
Вновь полон, словно скот продавали,
Ведь татары лишь тем и кормились.

На охоте в полях под Калугой
Вор, державший Москву в напряженьи,
А бояр в неотступном смущеньи…
Был изрублен своей же прислугой.

Пётр Урусов – татарин крещёный
Стал оружием власти боярской –
Острой саблей, во истину «царской»,
И боярской мечтой воплощённой.


______________________________
Иллюстрация: Лжедмитрий II
Источник: http://www.bibliotekar.ru/rusSamozvancy/8.htm


Рецензии