Град Орёл. Очерёдность событий. Часть II. Глава 4

Основание Орла, «смуты»

Шуйский - ставленник банды боярской, -
К власти тоже стремившийся рьяно,
На Москве стал царём будто спьяна,
Взявши «скипитр» правления царский.

Вот и всё, вроде, «тема» закрыта.
«Вот вам царь! Пусть всё будет как прежде:
Крест поставьте на вашей надежде,
Горб нагните… - вон ваше корыто».

Люд поддерживал всяких смутьянов,
И бывало ценой личной «шкуры»…
«В пику» выводкам княжьей структуры
И чванливых боярственных кланов.

Знали многие, многие люди:
Пеплом стал на Москве Самозванец.
Но идёт за мечтой оборванец,
И мечту поднесли, как на блюде.

В Стародубе как будто, он скрылся –
Царь Димитрий, от своры боярской…
Крови жаждущей, якобы, царской,
А теперь, вот те на… Объявился…

Вот Болотников входит в ворота,
Их Орляне раскрыли широко,
Воеводы бегут скорым скоком –
Помирать никому неохота.

Только Шуйским холопская воля –
(Силой войска московско-стрелецкой –
Их атакой лихой молодецкой…)
Мертвечиной рассеяна в поле.

Не дождался Болотников – сдался.
Помощь, в общем, была очень близко…
Так всегда … если солнце и низко…
Диск его недоступным остался.


________________________________________
Иллюстрация: Иван Исаевич Болотников
Источник: http://vulica.by/bolotnikova.html


Рецензии