Даная

На полотне совсем нагая,
Лицом смущенная слегка,
Лежит прекрасная Даная,
Манит слугу ее рука.

Из-за угла словно воришка
Он жадно на нее глядит.
-Иди скорей ко мне, плутишка,-
Зовет призывно взгляд-магнит.

Но красота тем и прекрасна,
Что созерцать, боготворить
Ее лишь сердцем не опасно,
А трогать не дано спешить.

И он пойти вперед не в силах,
Стоит как глупый истукан
В плену сих очертаний милых,
Боясь попасть в любви капкан...

Сменилось много поколений,
Другой уж смотрит на нее.
В порыве страсти иль смятенья
Он в полотно воткнул копье.

И кислоту разлив на деву,
С картины грех пытался смыть,
Чтобы в раю Адама древо
От всех соблазнов защитить.

Так велика искусства сила
Живой Данаи наготы,
Что разум чей-то подкосила
От лика божьей красоты.

И мы должны всегда и всюду
Любовь как чудо принимать.
Тогда потомки наши будут
И тело женщин уважать.


Рецензии