Уверенным курсом по всем океанам

Уверенным курсом по всем океанам
Сквозь штили, шторма и сквозь шквалы ветров,
Послушная крепким рукам капитана,
Дойдёт бригантина до нужных портов!

На гребень волны, устремляя нос в небо,
Взбирается судно, бортами скрипя,
Чтоб тут же сорваться, как будто и не был,
В пучину, что волны раскроют, шипя!

И порванный парус заменят на новый,
Команда по вантам рассыпалась вновь,
А рёв океана, - дар силы особой, -
Способен сковать льдом горячую кровь!

На палубу волны бросаются в гневе,
Всё, что попадётся, смывая за борт,
И кажется судно у дьявола в чреве
Найдёт свой последний приписанный порт!

Как струны натянуты снасти и нервы,
Гарантий победы никто не даёт
И лишь капитан словно знал – будет первым!
Он заговорённый – ничто не берёт!

И сила его будто всех окрыляет,
Смириться с судьбою совсем не с руки,
Желание выжить всех объединяет
На скулах играют опять желваки!

И шторм под напором людей отступает,
Признав, что сильнее, вновь были, чем он,
И буря вдали за кормой затихает,
Она не ревёт уж, а слышится стон…!

В такой вот команде, с таким капитаном
И нужно по жизни прокладывать курс!
Как жаль, что всё чаще с каким-то изъяном
К штурвалу стекаются стаи медуз…


Рецензии