Прованс...

Под стягом горячим прованского неба,
Где дух апельсинов по пыльным дорогам,
Мне так не хватает обычного хлеба,
И молока -  вместо терпкого грога.
Луна здесь восходит, как парус фрегата,
А дома лишь серпиком, тонкой краюшкой,
Цепляясь за крышу родимой избушки,
Ныряя в последние всплески заката....
И так не хватает  соцветий рябины,
И снегирей, словно яблоки ярких...
Душа разделилась на две половины,
Но та, что побольше, России подарком.
Там звёзды купаются в озере чистом,
Там травы целуют колени и руки,
Там мамы улыбка, как солнце, лучиста...
Горчат апельсины внезапной разлукой...
Здесь стены любого живого схоронят,
Ты помнишь про Данте, ты помнишь Лауру?
Она в Авиньоне... Увы, не на троне...
Монах мне навстречу бесчувственный, хмурый…


Рецензии