Влюбленный абрикос

Среди гор и соляных барханов
Гибкий, стройный, дикий абрикос
В стороне от шумных караванов
Одиноко и безмолвно рос.

Путников маня из стран далеких,
Под деревьев крону зазывал
Между рвов больших, лощин глубоких,
Неприступных и высоких скал.

Там, в тени своих ветвей зеленых
Путешественников усыплял,
Распевая песни о влюбленных
И даруя вечный им привал.

Но однажды девушка случайно
Во владенья забрела его,
Уронила голову печально
От беды бессилья своего.

И тогда расцвел он пышным цветом,
Разогнавши грусть с ее чела,
Источая аромат при этом,
От него она чтоб не спала.

Так он долго ждал, пока подмога
К ней придет, спасая от жары,
Погибая сам в большой тревоге,
Соком проливаясь из коры.

Много лет прошло с тех пор в пустыне,
Не шумит в ней дикий абрикос.
Но теперь вовеки там отныне
Сад цветет, где он когда-то рос.


Рецензии