Краткий адаптированный анонс классики

      Не секрет, что современные школьники классику русскую и зарубежную либо не читают, либо не любят читать- говорят, что думать надо, а думать некогда. Вот я и решил попробовать составить адаптированный(для современных школьников) анонс некоторых произведений русской классики и зарубежной.

        Начнём, пожалуй с Вильяма Шекспира и его трагедии "Отелло". В этой пьесе автор смешал несколько жанров- мелодраму, детектив и даже вестерн. Герои пьесы любят, ревнуют, ненавидят, совершают подвиги и подличают, убивают безвинную женщину из-за носового платка и решают вопросы толерантности и расовой сегрегации на фоне тайного следствия за поведением героини. Пьеса учит читателя одному правилу: "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". Пьеса рекомендуется ученикам 8-9-ых классов для внеклассного чтения с последующим разбором в классе поведения главных героев темнокожего Отелло и его бледнолицей жены Дездемоны.

      Перейдём к анонсу пьесы Николая Гоголя "Ревизор". Пьеса читается на одном дыхании, благодаря совершенно современному звучанию, хотя написана почти 200 лет назад при проклятом царизме. Главный герой пьесы господин Хлестаков так напоминает современных чиновников, приезжающих из столицы в провинцию ради поправки собственных дел. Все характеры действующих лиц, включая губернатора, кажутся просто списанными с современных бюрократов районного пошиба. Пьеса рекомендуется для классного изучения и постановки в школьном самодеятельном театре. При этом желательно уделить особое внимание коррупции и глупости многих персонажей.

                (продолжение следует)


Рецензии