В церкви

На стенах риз златых свеченье;
Ажурны врата алтаря;
лампад покойное тепленье
и скорбь "голгофского" Креста...
Здесь прихожане - кто в смиреньи;
иных лишь скука привела;
иных - в церковных песнопеньях
послушать сладки голоса..
Скользнула в двери торопливо,
и озираясь: "Что? Куда?" -
в надежде, что случится диво,
ещё заблудшая душа...
Стоит в притворе одиноко;
в глазу уж горькая слеза...
Неужто била жизнь жестоко? -
Иди, молись на образа...
Молитв простых пускай не знаешь -
для Бога это - не беда, -
коль душу с верой облегчаешь,
любые примутся слова...
Не слушай бабьего шипенья,-
из глаз пусть за слезой слеза;
перста сложивши неумело,
молись - крестись, пока жива.
Ищи своей душе покоя,-
потом - записки и свеча,
потом - "по-струнке" на "обедне",-
сейчас - в слезах будь и проста..
Пусть мир обыденный, жестокий,
не сразу свой ослабит плен,
но ангел твой, во храм приведший,
тебе поможет встать с колен.


Рецензии