Амазонки

Очень давно это было. Тогда
Только из женщин община одна
Родом своим сильным правила смело,
Грозным оружьем владея умело.

В устье реки Амазонки живя,
Этим же именем в людях слывя,
Земли свои от врагов защищали
И поражений в тех битвах не знали.

А из мужчин кто ворваться посмел,
Ждал того страшный и лютый удел:
Им отрезали мужские их части
И отпускали опять восвояси.

Бог олимпийский Арес был взбешен,
В гневе великом спустился к ним он.
Но средь них дева одна вдруг влюбилась
И ему сердцем горячим открылась.

Ей предначертала муки судьба-
Меж амазонкой и богом борьба
Не на живот, а на смерть разразилась.
Кровь не девичья на землю разлилась.

Дымом пожарищ все небо застлав,
Арес свободу общины поправ,
Гордых воительниц пасть на колени
Злобно мечтал, уготовив для плена.

Но даже он их не мог одолеть,
Все как один они выбрали смерть,
Горько расплачиваясь за свободу,
Не уступив светлым чувствам в угоду.

Часто теперь по весне здесь растут
Робко встречаясь то там, а то тут
Красные маки как символ надежды
На обрученье в кровавых одеждах.


Рецензии