Цари и нищие

           ЦАРИ И НИЩИЕ

Цари и нищие... Восторженно и грустно
звучит соединенье этих слов.
Цари и нищие… И на Душе так пусто
от всей бессмысленности вещих снов.

Во сне увидела, как будто я--царица.
Не властвую над миром, всех люблю.
Карета, лес, чистейшая криница,
и я на воле бабочек ловлю.

Стремлюсь, бегу, как будто задыхаюсь
от счастья, что свобода мне дана.
И снова ранним утром просыпаюсь,
заботы, дети, солнце… Я одна.

Одной стране и царь один положен.
Положен? Нет, поставлен во главе.
А весь народ--он нищий, он низложен,
он верой правдой служит голове.

Каков же мир, в котором мы родились?
Он для царя и нищих создан был.
Взлетев мечтой к звезде, увы, разбились
все нищие. А говорят: “Он жил…”

И я жила как будто в мире счастья,
придуманного батюшкой царём.
Ему--все радости земные, море, страсти,
а мне--лишь место среди нищих под дождём...
               
24 сентября 1998 г.
               
               
               


Рецензии
Прекрасное патриотическое стихотворение. Понравилось!
У меня на тему несправедливости в нашем стране много стихов, например такое:

http://stihi.ru/2015/05/21/8928

С уважением, Николай.

Николай Евдокимов 23   29.08.2015 19:18     Заявить о нарушении