Май 41го

Была весна, пьянящая листвой,
И всё казалось им как никогда,
И небо, и рассветы, и прибой,
И в небе где-то падала звезда.
И девочек счастливые глаза,
Им всё тогда казалось впереди,
А впереди солёная слеза
И миллионы жизней позади.
А впереди для них была война,
Была война и их последний бой.
Ну а пока вокруг цвела весна,
Цвела весна, пьянящая собой.
И не было ни взрывов, ни атак,
Никто ещё фугасы не тушил...
Госпиталей военных ад и мрак,
И были те, кто после не дожил.
Всё это было где-то впереди,
А за окном был мая буйный цвет,
Шептали губы — завтра приходи,
И кто-то для любимой рвал букет.
Всё так бы продолжалось, только вот,
Промчался май и наступил рассвет.
Шептали губы — завтра приходи
Им отвечали выстрелы в ответ.
А впереди для них была война,
Была война и их последний бой.
Так вышло, за весною шла война,
Мальчишек, уносящая с собой...

Полное собрание стихов находится здесь, есть аудио и видео.
http://nadejda.16mb.com/


Рецензии