Солдаты

Какие они разные,
Измученные, грязные,
Солдаты сорок первого,
Голодные, наверное.
Прожженные все запахи.
Идут к востоку с запада,
И вся душа измученна,
И ненавистью скрючена,
Все лица перекошены,
Ведь сзади сёла брошены,
А там родные, близкие,
И хаты были низкие,
А стали пепелищами.
Но мы не стали нищими!
Из пепла встала Родина,
А сколько ими пройдено...
Идут, такие разные,
Весёлые и грязные,
Солдаты сорок пятого,
Не знают, что девятого...
Теперь с востока к западу,
Прожжённые все запахи,
И вся душа измучена,
И болью, скорбью скрючена
За тех, кто в битве пали...
Мы многих их не знали.
Им жизнью мы обязаны
И наши судьбы связаны.
Солдаты сорок первого...
И колокол за берегом.
Солдаты сорок пятого…
Полынь легла примятая.

Полное собрание стихов находится здесь, есть аудио и видео.
http://nadejda.16mb.com/


Рецензии