Конхис

(По мотивам Дж. Фаулза "Волхв")


Бредут неведомо куда
Статисты собственной судьбы.
Им не напасть уже
На золотое дно.
У режиссера нет ролей
Для обезлюдевшей толпы,
Зато героев, как всегда,
Полным-полно.

Звонят неведомо кому
По телефону день-деньской,
Томясь тоской,
Любители мистерий.
А если б не было его,
То кто б нарушил ваш покой,
Когда никто к вам не стучится
В двери?..

Усталый бог тебе простит
Твои случайные грехи –
Ему в  заоблачной пустыне
Все равно.
Но, может быть, он просто спит,
Чтоб не свихнуться от тоски.
А мы тем временем возьмем,
Что нам дано.

И мы выходим из окна
На поиск пятого угла,
И наши души алчут
Ветра и вина.
Кругом разлита тишина,
А в голове колокола
Звонят о том, что ночь нам
Не подарит сна!..

Кто тешится вновь
Тобою и мной,
Чей желтый зрачок
Следит с небес?
Кто прячется там,
За розовой мглой,
В плену облаков,
И кто Он есть?..


Рецензии