Первый, второй

Они выскочили из окопов почти одновременно и наставили друг на друга автоматы. Оба были готовы стрелять, но у одного заел автомат. Второй почему-то медлил. Первый судорожно отсоединил магазин и быстро пристегнул другой. Он оказался пуст. Почему же медлит второй, думал первый. А второй смотрел в глаза первому и ему вдруг, стало жаль его. Кто он этот первый, думал второй, я ведь даже не знаю, как его звать, есть ли у него жена, мать, дети? Да и вообще есть ли у него дом, и ждёт ли его кто с этой войны?
Первый, наконец, присоединил заряженный магазин.
Второй, опустил автомат.
Первый медлил.
-А почему ты не стрелял? Ты ведь мог это сделать?
-Мог, — ответил второй.
-Тогда почему?
Второй пожал плечами.
Первый опустил автомат, его сердце бешено билось.
-У тебя закурить есть? — спросил он второго.
Второй молча протянул пачку сигарет.
Они сидели рядом, на краю окопа и курили. Два солдата разных армий. Два человека. Они даже не знали, как друг друга звать, они просто сидели и курили.
Выстрелы стихли, и им на мгновенье показалось, что где-то рядом щебечут птицы.
Докурив сигарету, первый спрыгнул в окоп и не оборачиваясь, молча побрёл к своим, а второй ещё долго смотрел ему в след, потом тоже спрыгнул в окоп.
Они, быть может, больше никогда не встретятся, быть может, они разошлись навсегда, два солдата разных армий, два человека, они даже не знали, как друг друга звать, есть ли у него жена, мать, дети, и вообще есть ли у него дом и кто ждёт его с этой войны?

Полное собрание стихов находится здесь, есть аудио и видео.
http://nadejda.16mb.com/


Рецензии