3с. Отрывок из общих воспоминаний. Окно на двоих

Два «чичисбея» сели у окна.
Но то, что было "за" -
им недоступно было.
Ползущая оса в «картинной рамке»,
под стеклом.
Лишь отражение видала,
что просушиться натянули за спиною.
Так и они, елозя пальцами,
вспотевшее стекло дразнили.
Кто флейтой, а кто скрипкой.
На, что мечты хватало, рисовать….
Мечта укоротила взгляд  на время
и бередила душу, как всегда.

  Тот, кто мечтал о скрипке,
был сух, высок, с усами….
Другой, из флейты звуки, извлекать мечтавший,
был ростом мал. Высокий лоб его,
очки почтили.
Скрипач читал.
Флейтист писал.
А в перерывах, что-то пили.
И скуки у лица не видно было.
Только скрипач подолгу застывал,
руками сковывая тело.
Висок уставший прижимал
к стеклу.
Не видя, как окно созревшие поля листает,
которые, что языки между лесов и гор валялись,
к воде протянутые, как на подаянье…

Из буерака вырос Пенза-город.
Вагон растаял.
Под порошком волшебным развалился.
А с ним вокзал, дома, предместья….
И кто-то под ногами бился.
Толи отстукивали шпалы,
разбитой электрички сцепы.
Толи пролетка разгонялась ветром.
И ногу свесив расплескать,
хотелось лужу,
в которой: отражался дым,
метла замачивала прутья,
птицы висели на подмостках,
а ясень смахивал  изъяны с неба.
Тарханы растворились в поле с хлебом.
Чуть было, не оставшись за спиною.

Тот, кто о скрипке чаял,
закрыл на Картасаре книгу.
Закладкою служило фото.
Алея, доплелась до входа:
Усадьбы бабушки героя,
застреленного другом на дуэли.

Обоих приняли.
Приняв за живописцев…


Рецензии