Пойма

Чернозёма раскрытый и жирный развал
Стал помойкой, отбросом, не нужен  – зачем?
Ширь лугов, кто красу всю твою растерял?
Всю природу земли ты забыть захотел.

Коровёнки горошком  бредут по земле,
Тут и там разбрелась и мычит вся скотина:
"Где хозяин её?  Бедолага во тьме,
Пропивает молочности дар  –  в чём причина?"

А просторы кругом! Небо всё колпаком,
Чистотой синевы мир земной весь накрыла.
Глянешь под ноги вниз, а земля никому не нужна,
Суть земли стала  – только погост и могила.

Блестит водная гладь, солнца лучик гонца,
И паромы народ через реку провозят.
Что с тобой человек  – жизнь система конца?
Или тело твоё напоследок куда – то отвозят?

Солнца диск красоты! Ты не видишь красы?
А поэты, художники стали изгоями тоже?
А творцы? Что дарили тебе мир познаний, скажи:
Кто их росчерком дури своей уничтожил?

Превращаешь ты землю в ненужность, во зло,
И бутылочкой мир твой с утра перегружен.
Мир любви, красоты  – для тебя стал враньём,
Край родной, да и сам ты себе, стал не нужен.

Посмотри: а кругом красота и бегут облака,
Поймы ширь и лугов  – всё в душе отзовётся,
Пред тобою построек оставшихся краса сквозь века
Отражает закат в перестроенных новых оконцах.

Ты с мгновением любви в жизнь  – красу заходи!
Верь: рожденье, талант, жизнь за деньги не купишь,
Пошлость мысли вселённой в тебя, убери и пойми:
Что не зря ты живёшь и кому – то ты нужен!


Рецензии