Анекдот про чины и лошадей

Был гвардии полковник император
Лейб-гвардии Семёновского полка…
Гвардейцем быть в те времена чревато,
Зато смотрели на армейских свысока.
Гвардейцы статус свой всегда держали –
Обязан быть гвардеец при деньгах;
И выправкой отменной щеголяли –
В долгах ходили так же, как в шелках.
Гвардеец должен был держать коляску,
И сколько полагалось лошадей:
Летели цугом генералы, но не тряско,
Полковники, майоры – четверней,
А капитаны – парою. В салонах
Ходил в те поры даже анекдот:
Одна из дам московских у знакомых
Спросила англичанина, что тот
Сказать ей может, какой чин имеет
Министр иностранных дел лорд Питт?
А англичанин пыжится, бледнеет –
Ответить не умеет. Аль темнит?
- Ну, сколько лошадей в карету запрягает?
- Обычно парою. У нас, у англичан…
- Что за великая держава-то такая:
Министр первый – только капитан!
******


Рецензии