Анекдот о портрете императрицы

Известие получено: Потёмкин взял Очаков!
По случаю сему граф Алексей Орлов,
Носитель разных орденов и многих знаков,
Обед давал. И было много громких слов
И здравиц. Граф Алексей вдруг посреди обеда,
Уже довольно будучи навеселе,
Позвал Ивашку-дурака он непоседу.
И – бац – щелчком тому свой знак оставил на челе.
Иванушка свой лоб потёр и дальше.
Кругом стола продолжил он ходить.
Вдруг сам подходит и без тени фальши
Глаголет графу: - Я хотел спросить:
А что это тут у тебя такое? -
И, улыбаясь, пальцем тычет в грудь героя.
- Оставь, дурак! Портрет императрицы нашей
Матушки. Знак милости монаршей, -
Сказал Орлов, к портрету приложился.
Дурак наш от него не отступился:
- Ну, хорошо! Я вижу. Но, постой же,
Ведь у Потёмкина такой же есть!
                - Такой же!
Иванушка (Нащёкин) от него не отстаёт:
- Как различить-то мне, где правда, а где ложь?
Потёмкину дают за то, что города берёт,
Тебе ж за то, что дураку ты в лоб щелчка даёшь!
Тут граф Орлов наш до того взбесился –
Чуть-чуть – дурак на небесах бы очутился!
******


Рецензии